社長、社員、バイトさん、派遣さんが入り交じっての交換日記?or 愚痴日記?
数ヶ月前、親戚の叔母から、ビン詰めのお手製調味料をもらいました。
何やら得体の知れない、白い液体。
「何これ?!」 (←失礼)
と聞くと、
「塩麹。」

塩と麹に水を混ぜて発酵させたもので、肉や魚、野菜に漬けると美味しくなるよ~!
と教えてもらい、へぇ~と思って早速、鶏肉に漬けて焼くと美味しい☆

その後、本屋さんに塩麹のレシピ本が並んでいたり、
テレビでレシピを紹介していたり、流行ってるのを知りました。

身体にもいいみたいで、お勧めです
自分で作るのは正直めんどくさそうですが
スーパーにも塩麹、置いてましたよ。

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
テレビで紹介した途端に店頭から一瞬消えましたよね~
食べるラー油ほどではなかったですけどね(笑
GM 2012/06/04(Mon)12:17:52 編集
無題
そんなものが有るとは知らなんだ。
ターミヤ 2012/06/05(Tue)22:04:17 編集
無題
麹ブームですね。
発酵させた食材は体にgood
酵素パワーだ!
shi-i-oh 2012/06/13(Wed)12:48:25 編集
カレンダー
04 2020/05 06
S M T W T F S
2
3 4 5 6
10 16
17 23
24 30
31
なかのひと
最新コメント
(05/29)
(05/29)
(05/27)
(05/27)
(05/27)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
GM
性別:
男性
職業:
会社員
趣味:
テレビにツッコミいれる事
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析