社長、社員、バイトさん、派遣さんが入り交じっての交換日記?or 愚痴日記?
我が家の夏の風物詩、ゴーヤのグリーンカーテンがめきめき育っています
去年はカナブンにやられて少ししか収穫できなかったので今年は慎重に大切に育てています

ここでゴーヤ料理をひとつ
1.玉ねぎをスライスし軽く塩水にさらす
2.ゴーヤを縦半分に切り、わたを取り、網で裏表焼いてから5mm厚程度に切る
3.醤油とみりんを合わせ軽く沸騰させ煮きる (1:1くらいかな・・)
4.玉ねぎ、ゴーヤ、3のたれ、鰹節を和える
5.刻み海苔などを振って出来上がり

簡単っ!おいしいっ!
ぜひお試しを
8374b0d9.jpg









この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
うまそう!
うちの長男がゴーヤ大好きなのよねぇ。
ターミヤ 2010/07/06(Tue)12:14:09 編集
無題
ゴーヤは、あの苦味がいいですよね。
めきめき育ってる感じがうらやましいです~。

ウチのゴーヤさんは、となりのトマトにちょっかい?をだしにいってしまい、上にいかずにヒョロヒョロになってます。
来年、リベンジです。
いけ 2010/07/06(Tue)12:29:26 編集
無題
>グリーンカーテン
気持ちよさそうですね~
ゴーヤ料理早速試してみます!
GM 2010/07/06(Tue)12:38:22 編集
無題
>去年はカナブンにやられて・・
オーガニックですか。虫にやられないようにするのは大変でしょう。
早速、このレシピでたべてみます。
shi-i-oh 2010/07/06(Tue)12:51:31 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
08 2019/09 10
S M T W T F S
1 7
8 14
15 16 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
なかのひと
最新コメント
(09/20)
(09/19)
(09/18)
(09/17)
(09/13)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
GM
性別:
男性
職業:
会社員
趣味:
テレビにツッコミいれる事
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析