社長、社員、バイトさん、派遣さんが入り交じっての交換日記?or 愚痴日記?
数ヶ月前、親戚の叔母から、ビン詰めのお手製調味料をもらいました。
何やら得体の知れない、白い液体。
「何これ?!」 (←失礼)
と聞くと、
「塩麹。」
塩と麹に水を混ぜて発酵させたもので、肉や魚、野菜に漬けると美味しくなるよ~!
と教えてもらい、へぇ~と思って早速、鶏肉に漬けて焼くと美味しい☆
その後、本屋さんに塩麹のレシピ本が並んでいたり、
テレビでレシピを紹介していたり、流行ってるのを知りました。
身体にもいいみたいで、お勧めです
自分で作るのは正直めんどくさそうですが、
スーパーにも塩麹、置いてましたよ。
何やら得体の知れない、白い液体。
「何これ?!」 (←失礼)
と聞くと、
「塩麹。」
塩と麹に水を混ぜて発酵させたもので、肉や魚、野菜に漬けると美味しくなるよ~!
と教えてもらい、へぇ~と思って早速、鶏肉に漬けて焼くと美味しい☆
その後、本屋さんに塩麹のレシピ本が並んでいたり、
テレビでレシピを紹介していたり、流行ってるのを知りました。
身体にもいいみたいで、お勧めです
自分で作るのは正直めんどくさそうですが、
スーパーにも塩麹、置いてましたよ。
この記事にコメントする